Провинциальный театр и театр в провинции

Мы живем в провинции. Причем не в европейском, а в древнеегипетском смысле этого слова. Так уж устроена наша страна, и такая уж у нас картина мира. Мне нисколько не горько, не больно и не обидно – видимо, я убежденная провинциалка. Мне уютно в городе, где я могу на улице столкнуться со знакомыми.
Во всех провинциальных городах, где я жила, были театры. Росла я в маленьком городе, где был театр. Туда меня водили в детстве родители. Театр просто был в моей жизни. Поэтому приехав учиться в провинциальный город покрупнее, я пошла в театр. И узнала, что не все люди, выросшие в городе без театра, ходят в театр. Понимаете, речь не идет о качестве конкретных постановок в конкретном театре. Речь идет о присутствии театра в жизни. О естественности погружения в эту коробочку с тремя стенами, о выработанной с детства естественности принятия этой условности, о признании факта существования этого языка.
Был в жизни период, когда театра в ней не было. Не было в реале, но ячейка в картине мира – осталась. Так же, как и инструменты в душе, предназначенные только для театра. Вот за это я благодарна глубоко провинциальному, небогатому и, вероятно, не очень передовому театру города моего детства. В этом я вижу миссию провинциального театра. Этим объясняю мою нежность к театрам нашего города.

Комментарии

Отличный пост!

Спасибо за него! =)

а почему так пусто-то?

Здравствуйте, Админ!
Счастлива, что такой ресурс у нас есть! Он очень нужен городу. И мне лично. Есть желание обсуждать спектакли наших театров. надеюсь на плодотворное сотрудничество. Надо оживляться как-то.

| Еще

Последние комментарии